Comment supprimer un compte Snap ?

Comment supprimer un compte Snap ?

Les réseaux sociaux font partie intégrante de notre quotidien depuis de nombreuses années, et rares sont les français qui ne disposent pas d’un compte sur au moins l’une plateformes les plus connues. Parmi elles, Snapchat qui, par son système et son design, continue d’attirer les jeunes générations, fait partie des plus populaires.

Seulement, il est souvent plus simple de s’inscrire sur ces réseaux, avec simplement une adresse e-mail à renseigner, que de s’en détacher. Pourtant, quelle qu’en soit la raison, il est parfois nécessaire de supprimer son compte, de façon temporaire ou non. Nous vous expliquons ici la marche à suivre pour supprimer un compte Snapchat.

Suppression de compte Snap : comment faire ?

La procédure de suppression d’un compte nécessite bien évidemment de connaître les identifiants (adresse e-mail et mot de passe) du profil concerné. Pour garantir la sécurité de chaque utilisateur, la plateforme a en effet mis en place un portail dédié à la gestion des comptes. Ce site est externe à l’application, de sorte à ce que les personnes étrangères au compte ne puissent pas avoir accès à des données sensibles.

Pour supprimer votre compte, vous devrez donc :

Cela entraînera, à terme, la perte totale de votre compte, ainsi que la suppression de l’ensemble de vos contacts et des messages envoyés et reçus, même si ceux-ci ont été sauvegardés dans le chat.

La suppression de compte, une action définitive au bout de 30 jours

Une fois la procédure validée, la suppression de compte est irrémédiable au bout de 30 jours, et il vous faudra alors recréer un nouveau compte si vous souhaitez à nouveau utiliser les services Snapchat.

Toutefois, consciente de la nécessité de récupérer certaines informations, l’application propose une suppression en deux temps. Ainsi, lorsque vous demandez l’effacement de vos données, Snapchat vous laisse un délai de 30 jours pour vous rétracter. Si vous vous reconnectez à votre compte pendant cette période, la procédure de suppression est annulée, et vous pouvez récupérer votre compte comme vous l’aviez laissé, sans aucune perte de données. Pour refaire une suppression, vous devrez alors entamer une nouvelle demande, sans vous reconnecter pendant un mois.

Pour quelle raison supprimer un compte Snap ?

Créée à l’origine pour permettre aux utilisateurs d’échanger des photos temporaires qui disparaissaient au bout de quelques heures, Snapchat a depuis largement évolué, et propose désormais de nombreuses fonctionnalités, notamment dans la communication des médias auprès des jeunes.

Mais Snapchat est aussi connu pour être le temple de l’anonymat, d’où l’utilisation d’un fantôme en tant que logo de l’application. Car en effet, à moins de montrer expressément son visage dans une photo, rien ne peut à priori faire savoir qui se trouve derrière l’écran.

Ce système a bien sur des avantages, mais aussi quelques inconvénients, comme l’ont prouvé de nombreux cas de harcèlement ou de chantage. Que ce soit donc pour mettre fin à une telle situation, ou tout simplement en raison d’une perte d’intérêt pour Snapchat, certains utilisateurs peuvent être amenés à supprimer leur compte, et ainsi l’ensemble de leurs données, contacts et messages.

Laisser un commentaire

Fermer le menu